O pão de Santo Antônio
A figura de Santo Antônio está
muito ligada com o pãozinho de Santo Antônio que é abençoado e, muitos de nós
deixam no vasilhame de mantimento para que não falte alimento durante o ano. Mas
você já parou para pensar qual a origem desse costume?

Não podemos também nos esquecer
do mandamento de Jesus, que se autodenominou o Pão da Vida, o alimento
verdadeiro. Jesus se pão para nós na
última ceia, e, ao nos alimentarmos desse pão em todas as celebrações
eucarísticas, nos alimentamos do próprio Jesus.
Um outro fato, esse mais recente,
aconteceu na França. A piedosa senhora Luisa
Bouffier, uma obscura dona de uma mercearia da cidade de Toulon, dirigia-se, um
dia, para o pequeno armazém onde guardava os gêneros de seu modesto comércio;
mas por mais diligências que empregasse, não lhe foi possível abrir a porta.
Mandou chamar um serralheiro, o qual, durante mais de uma hora, se empenhou no
mesmo sentido, mas sem resultado algum. Evidentemente, tornava-se necessário forçar
a porta, arrombando a fechadura, e o oficial foi à oficina buscar os
instrumentos necessários para esse fim.
Entretanto,
a senhora Bouffier, na sua fé de verdadeira crente, promete a Santo Antônio
que, se a porta ceder sem ser preciso arrombá-la, dará aos pobres alguns quilos
de pão, em honra ao Santo. Volta o oficial; e, antes de proceder ao arrombamento,
experimenta, ainda uma última vez, dando volta à chave. E a porta cedeu com a
máxima facilidade.

Foi
assim que teve origem a "Obra do Pão dos Pobres de Santo Antônio." Primeiro
Toulon, em seguida, outras das principais cidades da França, Itália, Alemanha,
Espanha, Portugal, Bélgica, de toda a Europa; mais tarde a América, a Ásia e a
África.
Na
paróquia Santo Antônio, em Campanha, sé diocesana, essa tradição se mantém viva
ao longo dos anos graças ao apoio de todas as padarias da cidade, que fazem
questão de doar os pães que serão ofertados aos fieis. Cada fiel recebe um
saquinho com dois pães. E o excedente é sempre doado para alguma instituição beneficente
da cidade. O intuito é que o fiel ao receber dois pães, consuma um, fazendo uma
oração, fazendo seus pedidos e pedindo pelo próximo; e, coloque o outro pão, no
vasilhame do mantimento, geralmente arroz ou feijão.
E
é bom lembrar que o pão de Santo Antônio é um alimento abençoado. Ao realizar a
troca anual do pão que está no vasilhame, este não seja descartado e sim
enterrado.
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